山东德州石榴苗、石榴树基地
销售热线:13505342235    设为首页 | 加入收藏
产品分类
石榴苗
联系方式

山东德州石榴树苗种植基地
宗旨:诚信为本,真诚服务
电话:13505342235
         15153417788
         13953419896

联系人:郭海治
网址www.dzxdmm.com 

新闻中心 您的位置:首页 >> 新闻中心
山东石榴树黑斑病防治的有效方法
发布时间:2018-10-11 13:58:42 阅读:次 来源:

山东石榴树黑斑病发生频繁,是石榴园主要病害之一,得病后95%以上的石榴树在果实成熟前叶片全部落光,减产严重。那么石榴树黑斑病具体表现症状如何,又该如何防止呢?

石榴树黑斑病症状
黑斑病主要危害叶片。叶片感病,初为黑褐色小斑点,扩展后病斑圆形或近圆形,由于叶脉限制少数病斑呈方形或多角形,直径2—3毫米,大病斑直径可达3—4毫米。病斑边缘黑色或黑褐色,稍凸起,中间灰白色,周围有一宽为0.5毫米左右的墨绿色晕圈。叶片正反面症状相同,病斑上均产生灰黑色霉状小粒点,即病菌子实体。
单叶病斑一般10—20个,多的可达20—30个,感病叶片均表现为变黄,并提前脱落。内膛晚生枝条,深秋残留叶片感病后,由于气温较低,只表现为叶肉组织呈墨绿色的暗斑,且病斑较小。果实染病,病斑初为针尖状红色小点,后发展成多角形,黑色微凹,病斑直径3—10毫米不等,其上亦产生灰黑色霉状小粒点。果实着色后病斑外缘呈淡黄白色,一般不会造成果实腐烂。
山东石榴树黑斑病防治方法
搞好榴园清洁:及时清除落叶、落果,结合冬剪,摘除树上挂果带出园外集中处理,减少菌源。
加强栽培管理:施行配方施肥,合理浇水;科学修剪,改善榴园通风透光条件;合理疏花疏果,以增强树势,提高石榴树的抗病能力。
果实套袋:一般在6月下旬发病前,单果重200—250克时套袋。不但可预防病菌浸染减轻病害,也可预防桃小食心虫钻蛀危害和裂果;同时防止农药污染,提高石榴果的商品性能。
化学防治:主要是做好发病前的保护预防。一般于翌春石榴萌芽前,用45%晶体石硫合剂600-800倍液喷树体1次;开花后发病前,用80%大生M45可湿性粉剂800倍液,或70%安泰生可湿性粉剂800倍液,或10%世高水分散粉剂1500倍液等保护性杀菌剂每2周左右喷药1次;发病后可选用64%杀毒矾、70%甲基托布津、3%多抗霉素等600-800倍液,7-10天喷药1次,连喷3-4次。并注意雨后放晴及时喷药,做到轮换用药,提高药效。
上一篇: 如何处理枯萎的石榴苗?
下一篇: 没有了!
  山东德州石榴树苗种植基地 版权所有:Copyright © 2012 All Rights Rserved.

联系人:郭海治 手机:13505342235 技术支持:艺展科技