山东石榴树苗基地
销售热线:13505342235    设为首页 | 加入收藏
产品分类
石榴苗
联系方式

山东德州石榴树苗种植基地
宗旨:诚信为本,真诚服务
电话:13505342235
         15153417788
         13953419896

联系人:郭海治
网址www.dzxdmm.com 

新闻中心 您的位置:首页 >> 新闻中心
冬季石榴树修剪时应注意四个要点
发布时间:2017-12-18 10:54:54 阅读:次 来源:德州石榴树

石榴树为喜光树种,对光照的要求较高。因此,在栽培生产中树体管理要注意通风透光。“石榴树膛要空,树尖要灵”即指石榴整形修剪过程中,其枝条不宜过密,以利很好结果,从而以提高石榴果品的产量和品质。

石榴树是比较耐旱的树种,但其在萌芽、抽枝、现蕾、幼果生长等生育期,石榴树仍需要适宜水分,若水分不足,容易出现落蕾和果实发育不良等现象;开花期若遇持续阴雨天气,会因授粉不良而引起落花落果;果实膨大期,若遇突然降雨,加上温度和水分变化剧烈,就会导致严重裂果;果实成熟期,若遇连阴雨,会造成严重裂果。
为充分发挥石榴树的生长潜力,在生长季节应满足其水分需求,重点抓好春季萌芽前、花后、果实膨大期三个关键时期的水分供应,浇水时保持田间最大持水量的70~80%为宜。
石榴树对修剪反应敏感,不当修剪会造成树体徒长或树势过弱,修剪时应注意四个要点。
1、培养树形
石榴树因其主干不明显,在庭院栽植时,应采用雨伞张开形,主干在1.2米以上再留枝。田间栽培应以平头纵枝形为主,以便于管理和获得早期丰产。
2、冬夏剪结合
冬剪往往造成树势过旺,不利于形成花芽,因此,在生长期间,还要结合抹芽、扭枝、摘心、疏梢等措施来调节树势。
3、剪量要适中
石榴树对修剪敏感,耐剪性差,冬剪量大会产生春旺,营养枝条增多,影响其坐果率;夏剪量大又会造成树势弱。因此,对树势弱的石榴树应适当增加冬剪量,对旺树要适当增加夏剪量。
4、短截要少
石榴树修剪以疏枝和缓放为主,疏去衰老枯死枝、过旺细密枝、直立徒长枝,缓放平、斜枝和病虫枝,只对极少数的延长枝短截,短截过多容易造成树势过旺,不利于成花,影响单株产量。
上一篇: 山东德州石榴树苗提高防冻能力
下一篇: 石榴树整形修剪有利于培育与生长
  山东德州石榴树苗种植基地 版权所有:Copyright © 2012 All Rights Rserved.

联系人:郭海治 手机:13505342235 技术支持:艺展科技